Исправление прикуса

2015-06-19 20:49:15

Неправильный прикус – довольно распространенная проблема во всем мире, с которой, по некоторым данным, сталкиваются около 80% населения земного шара. К счастью, сегодня есть достаточно много способов исправления прикуса. Узнаем, какие из них являются самыми эффективными, и сколько это стоит?
Красивая улыбка придает нам уверенности и зачастую может сыграть не последнюю роль в завязывании личных или деловых отношений. Однако не все могут ею похвастаться, из-за чего у человека развиваются комплексы неполноценности, порождающие неуверенность в себе. Нередко это случается из-за неправильного прикуса, который, кстати сказать, является не только эстетической проблемой. Он может «подарить» и ряд неприятностей со здоровьем: начиная от повышенной чувствительности десен и травматических язв и заканчивая трудностями с пищеварением в целом. Впрочем, любой неправильный прикус сегодня можно исправить – причем, вопреки распространенным заблуждениям, сделать это можно не только в детстве, но и в зрелом возрасте.
Исправление прикуса брекетами
Один из самых эффективных и популярных на сегодняшний день способов исправления прикуса – брекеты. В переводе с английского bracket означает «замок» или «скоба». Название отражает суть устройства: оно состоит из скобок, соединенных силовой дугой. Скобки прикрепляются к зубам специальным клеем, а под воздействием дуги зубы занимают нужное положение.
Несомненный плюс этого способа в том, что брекеты могут решить практически любую проблему с прикусом. Кроме того, они устанавливаются в клинике стационарно, и пациенту не требуется самому проводить никаких манипуляций.
Исправление прикуса таким методом занимает от шести-восьми месяцев до 2,5-3 лет и зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации. За все это время вам придется несколько раз посетить врача ортодонтолога – для коррекции и смены лигатур.
Из минусов можно назвать два: во-первых, брекеты усложняют процесс ухода за полостью рта, а во-вторых, выглядят не всегда привлекательно (особенно металлические).
Впрочем, вы можете выбрать разные виды брекетов:
-Металлические – самые доступные по цене (от 3-6 тысяч рублей без закрепления, с закреплением от 13 тысяч рублей). Обладают самой высокой прочностью конструкции, однако выглядят не очень эстетично.
-Пластиковые – менее заметны, но со временем могут тускнеть. При этом прочность конструкции не очень высокая.
-Керамические – практически полностью имитируют цвет зубов, не окисляются и не окрашиваются, но и стоимость их значительно выше (от 30 до 90 тысяч рублей).
-Сапфировые – состоят из искусственно созданных кристаллов, менее прочные, чем керамика, по причине чего следует соблюдать осторожность. Прозрачны и незаметны на зубах. Обычно дороже керамических примерно на 10 тысяч рублей.
-Самолигирующие – по сути, это «продвинутая версия» металлических брекетов. Они еще называются безлигатурными брекетами. Проще ухаживать за зубами из-за отсутствия лигатур, но и стоят они дороже обычных (от 40 тысяч рублей).
-Лингвальные – крепятся с внутренней стороны зубов, ничем не выдавая своего присутствия, т.е. абсолютно незаметны. Это самый дорогой способ исправить прикус с помощью брекетов (более 100 тысяч рублей).

Исправление прикуса без брекетов

Если вы не хотите носить брекеты, либо этот способ не подходит вам по определенным причинам, обратите внимание на другие эффективные методы исправления прикуса. Некоторые из них применяются в совокупности с другими способами – для улучшения или закрепления достигнутого результата.
Исправление прикуса капой

Капа – это съемная конструкция, изготовленная из прозрачного полимера. Она не вызывает особого дискомфорта (вы перестаете ее чувствовать уже через пару часов после установки), незаметна, безвредна для эмали. При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта.
Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа. За один период лечения может понадобиться несколько кап – и успешность лечения будет зависеть во многом и оттого, вовремя ли меняются капы.
В среднем на исправление прикуса таким способом требуется один год. Стоимость – от 10 тысяч рублей (в зависимости от клиники).

Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикуса используется в сложных случаях, когда традиционные методы не могут справиться с проблемой. Речь идет, в частности, о нарушении прикуса третьей степени сложности, о деформациях зубо-челюстной системы, неправильных пропорциях или асимметрии костей челюсти. При хирургическом вмешательстве врач корректирует челюсть, делая надрез костной ткани в зоне перемещаемых зубов, что позволяет впоследствии улучшить способности пациента к глотанию, пережевыванию пищи, а в некоторых случаях – даже облегчить процесс дыхания.
Операция проходит под общим наркозом и длится до нескольких часов. Возвращаться к привычной жизни можно через 2-3 недели, а через месяц начать разрабатывать челюсть. После хирургического исправления врач может назначить ношение брекетов (обычно от полгода до года).
Данный метод противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при онкологии, ВИЧ, туберкулезе, а также детям до 16 лет.
Стоимость хирургического исправления зависит от сложности случая и может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Лазерное исправление прикуса

Лазерное излучение используется в исправлении прикуса как до начала ортодонтического лечения, так и на определенном его этапе, либо после хирургического вмешательства. Лазерный свет обладает хорошими противовоспалительными свойствами и способствует быстрой регенерации тканей.
Зачем нужна лазерная терапия? При исправлении прикуса зубы начинают перемещаться, из-за чего костная ткань подвергается большим нагрузкам. Из-за этого могут возникать микротравмы, воспалительные процессы.
Лазерное исправление способствует более быстрому заживлению и помогает предотвратить возможные осложнения.
Лазер не используется как самостоятельный способ исправления прикуса, а только как сопутствующий элемент основного лечения.
Как видите, способов исправления прикуса достаточно много. Какой лучше выбрать – зависит от конкретного случая, рекомендаций врача и ваших финансовых возможностей. Улыбайтесь чаще!

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array