МРТ кишечника

2015-09-18 18:38:17

Магнитно-резонансная томография кишечника – это исследование, которое проводится очень редко. Несмотря на богатейшие возможности метода МРТ в целом, он не способен так же качественно определить состояние этого органа, как других структур, исследуемых при его помощи.

В виде самостоятельной процедуры томография данной области практически не назначается, однако в рамках исследования органов малого таза проводится МРТ прямой кишки. Это единственная часть кишечника, которую очень хорошо видно на снимках.

Показания к мрт кишечника

Единственным показанием к проведению процедуры можно считать диагностику заболеваний кишечника при наличии противопоказаний к использованию других методов. Например, МРТ могут провести беременной пациентке, которой не рекомендована КТ, или тяжелобольному, который не перенесет эндоскопического исследования.

Противопоказания

Если Вам все же назначат магнитно-резонансную томографию кишечника, Вам придется учесть возможные противопоказания к этой процедуре. МРТ абсолютно запрещена больным, у которых в теле находятся имплантированные электронные устройства (кардиостимулятор), другие медицинские приспособления (некоторые виды брекетов и внутриматочных спиралей), а также свободные частицы металла (сосудистые клипсы, осколки пуль, дробь). Они могут сместиться в магнитном поле и вызвать травму тканей.

В некоторых случаях томография запрещается больным, страдающим патологией почек. Если у человека установлен диагноз «почечная недостаточность», для него может быть небезопасно введение контрастного препарата. Конечно, степень возможного вреда сильно отличается, в зависимости от стадии болезни, но, чтобы избежать потенциального отравления, людей с тяжелой патологией почек на исследование не берут.

В целом, беременным МРТ не противопоказана, однако в некоторых случаях ее все же не рекомендуют. Речь идет о ранних сроках вынашивания при томографии без контраста и обо всех сроках при исследовании с контрастом.

Того, что показывает исследование этого органа, чаще всего слишком мало для постановки точного диагноза. По этой причине противопоказаниями можно считать заболевания кишечника на ранних стадиях и с незначительным поражением органа, а также сложные для диагностики случаи.

Последним препятствием к проведению процедуры является аллергия на контраст при проведении МРТ с контрастом.



Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array