Новая жизнь: как начать жить заново?

До скольки лет нужно выйти замуж? Как поменять профессию в осознанном возрасте? Как выйти замуж по любви, если тебе уже "хорошо" за 30? Героини этого материала знают ответы.

Начать жить заново >

До 25 лет нужно непременно выйти замуж? Профессию выбирают раз и навсегда? А в 60 заниматься только внуками? Это в прошлом! Как быть счастливой в любом возрасте, рассказывают наши героини.


30+ Юлия Кравченко, 30 лет

Я многого добилась. Теперь можно заняться семьей

К 30 годам Юлия совершила прорыв в карьере: в ее распоряжении собственная лаборатория и 14 подчиненных, в списке ее наград премия Л’Ореаль – ЮНЕСКО «Женщины в науке». Теперь Юлия готова заняться личной жизнью.

С 16 лет я живу отдельно от родителей. Из родной Алма-Аты я прилетела в Москву поступать в МГУ. С отличием окончила биологический факультет, потом аспирантуру, защитила кандидатскую. Я занимаюсь исследованиями на стыке молекулярной биологии, генетики и медицины.

Одно из направлений работы – борьба с преждевременным старением. Второе – геномная диагностика. А до этого я занималась разработкой лекарств от рака. Нам удалось найти препараты, которые убивают исключительно раковые клетки. Но до того, как они попадут в больничные палаты, пройдет не один десяток лет.

А кроме того, мне посчаст- ливилось открыть новый фермент млекопитающих, так называемую РНК-полимеразу под номером 4, раньше их было известно только 3. За совокупность этих достижений в прошлом году я получила премию Л’Ореаль – ЮНЕСКО «Женщины в науке», которая вручается молодым женщинам-ученым. Потратила я ее на ремонт в квартире. Возможно, то, как я распорядилась премией, покажется вам банальным, но меня долгие годы будет радовать красота в квартире. Это важно, потому что сейчас я собираюсь заняться личной жизнью.

Мне сложно представить, что я добилась бы таких же успехов в профессии, если бы рано вышла замуж и родила детей. Без ложной скромности скажу, что я совершила прорыв в своей жизни, причем с запасом. Теперь я со спокойной душой могу заняться личной жизнью – выйти замуж и рожать детей. И не волноваться о том, что я теряю что-то в профессии, что-то проходит мимо меня, пока я воспитываю детей и создаю домашний уют. Тема домашнего уюта для меня была очень актуальна всегда. Я люблю готовить, разводить цветы, даже уборка для меня в удовольствие. Для меня самый лучший способ восстановить силы – не поездка в дальние страны, а любимый диван с пледом и кошкой под боком. Кошка – моя боевая подруга, ей 10 лет, мы с ней прошли огонь, воду и медные трубы.

Я уже встретила мужчину, с которым хочу создать семью. У нас все решено, дело только за небольшими житейскими формальностями. Мы знакомы уже очень давно, а вместе – всего полтора года. Дело в том, что мы работаем вместе и только недавно посмотрели друг на друга под другим углом и поняли, что можем быть не только коллегами.

Мой избранник прекрасно понимает, почему я так увлечена своей работой. Ведь это такое интересное занятие. Бывает, что мы с коллегами звоним друг другу в 4 часа утра, если удается обнаружить что-то интересное. Порой нам не нужны ни праздники, ни выходные, потому что просто бежишь на работу, ведь тебя там ждет загадка и тебе как можно скорее хочется найти разгадку.

Сейчас при поддержке правительства создаются отличные условия для развития науки – есть множество грантов, премий, даже жилищных субсидий для молодых ученых. И я думаю, что в современном обществе вполне можно совмещать семью и карьеру. Я уверена, что справлюсь.

40+  Елена Арефьева, 40 лет

Я не боюсь начинать все сначала!

В 39 лет решила сменить профессию, поступила в институт, чтобы получить третье высшее образование. После окончания планирует открыть собственное дело.

Мое первое образование – Университет им. Баумана, он дал мне отличное образование и хорошую школу жизни. Но работу по специальности я не нашла и, когда появилась возможность, устроилась в банк.

Было очень интересно, но пришлось осваивать все с нуля. Через некоторое время встал вопрос об экономическом образовании, и я поступила в Высшую школу экономики. Благополучно отработала в банке 15 лет, начала с операциониста, а затем дошла до начальника клиентского управления.

Все начало меняться, когда у меня родился сын. Мне исполнилось 33, я была взрослым человеком и понимала, зачем мне ребенок. Папа моего сына, узнав о беременности, не решился взять на себя ответственность, и я стала «самамамой». Когда появился сын, я не спешила выходить на работу. Вдруг поняла, что мне очень важно быть рядом с ребенком, заниматься его развитием. У меня были накопления, и я три года просидела дома.

Затем я вернулась в банк, но тут случился финансовый кризис, офис закрыли, и я осталась без работы. Но, честно говоря, в уныние я не впала. Дело в том, что в последние 2–3 года работа перестала доставлять мне удовольствие.

Я решила все изменить и поступила в университет на специальность «Возрастная психология». Через три года получу диплом и планирую заняться консультированием. Моя тема – взаимодействие мамы и ребенка в раннем возрасте.

Страшно ли мне начинать все снова? Нет. Конечно, учиться тяжело, и стресс во время экзаменов такой же, как и раньше. Но я все больше убеждаюсь, что поступила правильно. Ведь для психолога жизненный опыт – это скорее преимущество, чем недостаток.

Я не боюсь потерять работу, наоборот, увольнение подтолкнуло меня к переменам, на которые я не решалась. Я планирую встретить мужчину, с которым я буду счастлива, и, если получится, родить еще ребенка.

50+ Елена Костылева, 50 лет

Маленький ребёнок – это такая радость!

В 50 лет у Елены большая и дружная семья – двое родных детей и трое усыновленных. И она не собирается останавливаться на достигнутом.

В 2000 году умерла моя сестра, у нее осталось двое детей – 7 и 10 лет, которых я взяла к себе. У меня двое своих детей, которые к тому времени уже были взрослые. Мне казалось, что у меня стабильная семья , но когда появились приемные дети, муж сказал: «Я в эти игры не играю. Если тебе это нужно, пожалуйста, занимайся детьми сама». Я от него ушла и стала заниматься детьми.

Через некоторое время я снова вышла замуж. Моим избранником стал приятель моей дочери, поэтому разница в возрасте у нас с ним достаточно существенная. Это было притяжение с первого взгляда, но я долго себя останавливала и на сближение не шла. Как ни странно, поворотным моментом стал букет цветов. У моего будущего мужа тогда был тяжелый период – с работой не складывалось и денег совсем не было. Мы ехали в машине, и у дороги стояли бабульки, которые продавали цветы. Я сказала: «Боже мой, какая красота!» Он остановился, вышел из машины и вернулся с букетом. А на вопрос, где он взял деньги, ответил: «Неважно». Для меня это и по сей день остается тайной.

Родные приняли наши отношения спокойно, сказали: «Главное, чтобы вы любили друг друга». Дело в том, что моя мама была старше отца на 13 лет, и в семье мужа то же самое.

В 2006 году мы решили взять ребенка из детского дома. Долгое время с нами жил внук, потом дочка вышла замуж, переехала и забрала его. Мы сразу затосковали, дом опустел. И нам так сильно захотелось ребенка, что мы решили осуществить эту мечту. Один раз наш просмотр сорвался – что-то было с компьютерной системой, второй раз – тоже накладки. Я уже почти отчаялась и поехала к Матренушке – молиться. И сразу после этого нам вдруг приносят информацию о Дашке. Мы поехали на просмотр и увидели ревущую козявку. Директор сказала: «Поезжайте домой и подумайте». Я ответила: «Я уже подумала, давайте оформлять документы». Все были поражены. Это единственный случай в детдоме, когда в понедельник ребенка увидели, а в пятницу забрали, обычно это занимает несколько месяцев.

Дашка вошла к нам в дом, как будто она всегда здесь жила. И, знаете, она очень похожа на меня. Те, кто не в курсе нашей истории, говорят: «Надо же! Как девочка на маму похожа!»

Я знаю, что многие боятся физических трудностей, связанных с возрастом, и финансовых проблем. Но с Дашкой я не замечала проблем – ни физических, ни моральных. Мне многие говорили: «Зачем тебе все это надо? Живи в свое удовольствие. Представляешь, что сейчас у тебя начнется?» А я никогда не думала о том, что у меня начнется. Маленький ребенок в доме – это всегда какая-то новая струйка в семье. Он на твоих глазах растет, ты замечаешь, как в его жизни появляются новые нотки, это замечательно.

А по поводу финансов могу сказать только одно: «Бог дал детей, даст и на детей». Сейчас у нас все в порядке: я работаю, муж начал свое небольшое дело. Дочке уже шесть лет, и мы с мужем подумываем, не усыновить ли еще ребеночка.

Для меня самая главная радость – когда все живы и здоровы, когда все тихо и спокойно и вся моя большая семья со мной.

60+ Лариса Телегина, 60 лет

Любовь дает мне силы и полноту жизни

В 60 она вышла замуж и обвенчалась, работает в серьезном бизнесе, строит дом для всей семьи, трогательно заботится о внучке. Она полна жизни и любви, и ей все удается! И кто скажет, что этой женщине 60?

Мне часто говорят: «У тебя столько энергии?!» Да, сегодня я – счастливая жена, бизнесмен, прораб на стройке и любящая бабушка. Я-то свой возраст не чувствую, ну максимум 40! Помните, «в 40 лет жизнь только начинается»?

В жизни было все: ранний уход родителей, перестройка, когда многие остались не у дел, тяжелый развод и затяжная депрессия.

Я не знаю, как бы справилась без веры и любви. К своему возрасту поняла: я имею опыт в том, что самое главное в человеке – дух, а наработанный дух – это и есть способность человека различать высшие ценности – добро и зло. И когда выбор сделан, то все стремится к высшему, к чистому. И Бог подарил мне человека, который открыл во мне бесконечные горизонты познания себя, Вселенной. Мне не нужна свобода от него, нужны, наоборот, и несвобода, и зависимость, и полное знание и понимание друг друга. Наш венчанный брак является примером, как можно жить любя, ощущая поддержку уникально родного человека.

Сейчас в своем бизнесе нам с партнерами удалось найти такой уникальный искусственный хрусталик, которого еще не было в стране, он полностью повторяет «живой» хрусталик, и человек прозревает. Вот это и стало любимым делом.

Недавно затеяли мы строительство дома, потому что есть у нас любимые дети и хочется, чтобы дом стал родовым гнездом. Закончить такой проект непросто – многое приходится согласовывать, оформлять, вникать в архитектурные, инженерные нюансы.

И вот бегу я домой после переговоров или встречи с дизайнером на стройке, бегу мимо лавочки, где мне уже оставили натуральное молоко для внучки, любимой «бусинки» Лизончика. И я понимаю, что это не просто витамины, а моя воплощенная любовь к ней. Когда рассуждаешь не только про витамины (это важно, но человек не только этим жив), то даются энергия и силы. Как и на многое другое – переговоры, отношения, строительство дома и жизни. Жизни в любви!

На Юлии: платье GANT, кулон ASK
На Елене: блузка Motivi, брюки Disel
На Елене: костюм Elena Miro, серьги «Кофре»
На Ларисе: жакет и юбка Marcona

Фото: Максим Балакин. Стиль: Ольга Павлова. Визаж и прически: Екатерина Максимова, Елена Почепцова, Элла Васюшкина, Ольга Куркина, Елена Зубарева

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи